мраморная скульптура Сергей Хориков


 Print this page Серия "Древняя Греция"

Серия "В поисках истины. Древняя Греция" (2008 - 2009)

Почему мрамор?

Камень сопровождает человека всю его историю, начиная с изготовления первого кремневого орудия и заканчивая настойчивыми попытками синтеза Философского камня. 99% всей истории человечества приходится на эпоху безраздельного господства камня и первые цивилизации, сформировавшие ключевое понятие Творца, родом из этой эпохи. Поиск и выбор совершенного камня и характер цивилизации взаимосвязаны. Так, создатели Эллады выбрали для своих городов и произведений искусства сияющий мрамор, камень радостный и дружелюбный, в полной мере передающий свободолюбивый дух Древней Греции, заложившей основы европейской цивилизации. "Подобное познается подобным", говорили в Элладе. Поэтому глубоко личностное искусство свободного ваяния в мраморе, где материал является партнером со своим индивидуальным характером и природной значимостью, позволяет автору прикоснуться к наследию Древней Греции и попытаться через создаваемые образы раскрыть обращенные к нам послания, вобравшие мудрость многих поколений.

В чем загадка?

Щедрость эллинской натуры как нельзя лучше проявляется в способности поделиться знаниями о мире и прежде всего о сонме разумных существ, населявших древний мир. Племена богов и титанов с их химерическими потомками, племя людей и титанические народы и, главное, племя героев, нацеленных на поиск истины - все суть проявления природы человеческой. Именно герои и их подвиги - движущая сила гуманистической цивилизации самопознания. Прошли века, но многие из подвигов еще ждут своих героев, равно как и главный подвиг - разрешение загадки фиванского Сфинкса. Злополучный Эдип не разгадал, а лишь уточнил загадку и теперь она звучит так: "Что такое человек?".

Орел Зевса

мраморная скульптура Сергей Хориков Орел - символ власти, вечно спорит со змеем-промыслителем о том, кто из них находится ближе к причинам сотворения этого мира.
Сила и мощь власти всегда на виду, всегда на первых ролях. Только гордый орел способен смотреть на Солнце широкораскрытыми глазами. Вне сомнений он - первый, но только в пределах своего временного цикла, имеющего начало и конец. Приходит срок и право власти переходит от Урана к Крону, к Зевсу и т.д.
Удел мудрого змея иной. Находясь на вторых ролях в спектакле под названием "Жизнь", он пребывает в угнетенном состоянии, но живет он вне времени. Ни одно живое существо не любит лучи солнечного света так, как любит их змея. Среда обитания мудрого змея - вечность, состоящая из множества временных циклов. Полнота вечности, подобно цепи, состоящей из колец временных циклов, крепко-накрепко соединяет Небо и Землю, даруя надежду на иное будущее.
Каждый орел, захвативший властные вершины, первым делом пытается схватить змея мудрости за хвост и обычно это ему удается, но гибкая змея всегда успевает ужалить его. Яд сомнения живет в теле орла своей собственной жизнью, изменяя его изнутри и, когда приходит срок передачи власти, оказывается, что новый молодой орел смотрит на мир другими, более змеиными глазами и готов на все, чтобы изменить этот мир.

Описание скульптуры:

Автору удается передать при всей статичности образа происходящие внутренние изменения застывших в смертельной схватке на целую вечность орла и змея. Но вглядевшись в изменившийся облик и недоверчивый присматривающийся глаз орла и цепкие объятия змея со все понимающим и одновременно отстраненным взглядом, вы уже готовы представить как мощный клюв разомкнется, змей ускользнет прочь, оставив на мгновение безвозвратно изменившегося орла, чтобы вновь сойтись им в противоборстве.

"Орел Зевса", автор Сергей Хоривов, мрамор, 22 х 52 х 17 см., 2010.

Охотники за счастьем

мраморная скульптура Сергей Хориков Арго - корабль охотников за золотым руном, приносящим счастье стране им обладающей, собрал всех героев Древней Греции. Стремление к подвигу придает человеку новые качества, отвечающие условиям эволюции человечества.

Описание скульптуры:

Скульптура человека-корабля выполнена в архаичной манере, придающей образу монументальность, паруса-крылья подчеркивают динамизм и целеустремленность.

"Арго", автор Сергей Хориков, мрамор, 85 х 58 х 18 см., 2006.













Связь веков

мраморная скульптура Сергей Хориков Афродита Урания - образ, пришедший к нам из глубочайшей древности и вобравший в себя сущность многих эпох, олицетворяет собой главный дар, данный человечеству - способность к производительному творчеству, которое есть ни что иное, как чудо овеществления мысли, реализуемое человечеством на пути постижения смысла своего существования.
Творческая реализация задуманного создает ступени, по которым человечество, поднимаясь все выше, надеется на встречу с Творцом.

Описание скульптуры:

Хрупкий образ стоящей обнаженной женщины передает небесный аспект любви. Великолепная композиция, технически безупречная, скульптура в полированном мраморе производит незабываемое впечатление.

"Афродита-Урания", автор Сергей Хориков, мрамор, 79 х 28 х 20 см., 1994.









Знаток вселенских сил

мраморная скульптура Сергей ХориковСилен - древний титан, успевший пожить во всех пяти веках человечества. Он исходил землю вдоль и поперек, все видел, кое в чем участвовал и может многое рассказать учтивому собеседнику. Приветливость царя Мидаса с Силеном щедро вознаграждается Дионисом, чьим воспитателем Силен и явился, но при одном условии: запрос должен быть точен.
Рассказы Силена о событиях прошлого кажутся неподготовленному слушателю занятным вымыслом и только. Но это проблема слушателя, так как честный Силен всегда говорит правду и ничего не выдумывает. Трудность понимания Силена заключается в том, что рассказывает он о такой глубокой древности человечества, что осознание ее становится доступным только в наши дни и среди слушателей Силена появляется все больше собеседников.

Описание скульптуры:

Необычный ракурс сидящей фигуры Силена, мощный торс, грива ниспадающих волос, взгляд, идущий из глубины веков - кажется, древний титан обратил свой взор на собеседника, задавшего ему, наконец-то, самый главный вопрос...

Сочетание полированного мрамора и грубой поверхности первозданного камня создают целостный образ, исполненный необузданных сил природы и геометрической точности разума.

"Силен", автор Сергей Хориков, мрамор, 43 х 51 х 23 см., 2006.

Кусочек Победы. Ника (гр) - победа.

мраморная скульптура Сергей Хориков Ника - кусочек победы в древней битве богов и людей, принадлежащий каждому человеку. Битва эта стара как наш мир, где каждый разумный человек находится в стане победителей. Все в Природе участвует в этой битве, но обычно в роли среды обитания.
Успешная практика в познании Вселенной свидетельствует, что в человечестве не угасает талант Победы.

Описание скульптуры:

Скульптура, изображающая богиню победы, передает чувство творческого порыва и триумфа, которые человек время от времени испытывает на пути в поисках истины. Изящная полированная фигура, кажется мгновенно возникшая из воздуха, парит, простирая крылья над победителем. Складки ткани трепещут от сильного ветра, облегая торс, и придают образу динамизм и целеустремленность.

"Ника", автор Сергей Хориков, тонированный мрамор, 43 х 20 х 21 см., 1997.








Наставник

мраморная скульптура Сергей ХориковПрометей - один из создателей современного человека, его благодетель и наставник. Проявляясь в разные времена под разными именами, Прометей неизменно одаривает человечество новыми знаниями. Так, в Египте, в ипостаси бога Тота, Прометей изобретает письменность, соединяя прошлое и настоящее в единое целое. В Греции он создает философию. В благоприятные времена Прометей проявляется как личность и устами философа Гераклита он произносит: "Все течет". В трудное время, когда само понятие личности попадает под запрет, он зовется, например, доктор Фауст и ставит в который раз задачу постижения предназначения человечества. Истинно щедрый к людям, он всегда одаривает, а, если и отнимает, то только иллюзии.

Описание скульптуры:

Находясь в точке приложения усилий человечества, направленных на постижение истины, и вместе с тем являясь направляющей этих усилий, Прометей испытывает нечеловеческое напряжение, не уставая возрождаться снова и снова. Образ передает момент творческого усилия человека, обретающего в самый момент творчества подъемную силу, проводящую его через стихии земли, воды, огня и воздуха. Сложное композиционное решение, обобщенность образа, различная текстура камня, соответствующая поставленной задаче - все это составляющие высокого стиля автора.

"Прометей", автор Сергей Хориков, мрамор, 2003.


Вселенная

мраморная скульптура Сергей ХориковГераклит своим изречением "Все течет" высказал гениальную догадку об эволюционной сущности Вселенной, в которой совершается неудержимый процесс развития, целью которого является постижение сущности Творца. Все произведения человеческого духа: язык, искусство, наука, религия, мораль - все суть отзвук этого процесса и задача человека соединить без искажений в единое целое образ и смысл, полагая, что образ без смысла бессмыслен, а смысл без образа - безобразен.

Описание скульптуры:

Незабываемый мужской образ, наделенный божественными чертами, парит в пространстве, избрав в спутники мудрость и познающий сам себя через плоды мысли своей, решен необычными средствами, придавшими скульптуре легкость, почти невесомость и целостность.

"Вселенная", автор Сергей Хориков, мрамор, 29 х 91 х 14 см. / с подставкой 46 х 91 х 14 см., 2001.

Стрелы Геракла

мраморная скульптура Сергей ХориковЛук и стрелы - любимое оружие Геракла, дар Аполлона. Эти стрелы не знают промаха, их яд смертелен даже для богов и направлены они против химерических чудовищ - властителей прошлого, препятствующих развитию человечества.
Геракл освободил землю от множества ужасных созданий, став, однако, косвенным образом жертвой этих стрел. Лук и стрелы перешли к Филоклету, которому суждено было убить Париса, виновника Троянской войны и нарушителя священного закона Зевса о гостеприимстве, закона, открывшего людям путь к познанию мира.
Стрелы Геракла - это напоминание о том, что на пути познания следует трудиться двумя руками, не покладая рук.

Описание скульптуры:

Геракл, сжимающий стрелу, изображен в момент, когда его настигла месть прошлого, против которого он сражался всю жизнь. Необычное композиционное решение притягивает взгляд то к руке со стрелой, то к лицу, искаженному страданием. Различная техника резьбы и сочетание мрамора с металлом придает образу драматизм и динамику.

"Стрела Геракла", автор Сергей Хориков, мрамор, 35 х 51 х 16 см., 1999.

©2008 - 2012 Sergey Khorikov Art Studio Авторские права защищены
Компания Sergey Khorikov Art Studio обладает всеми авторскими правами на все тексты, графические изображения и программное обеспечение, находящиеся в собственности компании Sergey Khorikov Art Studio, и настоящим разрешает Вам копировать электронными средствами документы, опубликованные здесь, только для целей пересылки или просмотра информации. Вы не имеете права отображать, редактировать или иначе вносить изменения в файлы, содержащиеся на настоящем Web-сайте для повторной передачи, или распечатывать содержащуюся здесь информацию без письменного разрешения компании Sergey Khorikov Art Studio. За исключением специально указанного выше, ничто из содержащегося здесь не должно истолковываться в качестве рассмотрения лицензии или права в рамках авторского права, патента или товарного знака компании Sergey Khorikov Art Studio.