мраморная скульптура Сергей Хориков


 Print this page Расписание выставок С. Хорикова:

ПРОШЕДШИЕ ВЫСТАВКИ:

11/09 - 15/09/2012 Open Art Fair, Утрехт, Нидерланды
Работы Сергея Хорикова были представлены галереей New Place Art Gallery голландской публике на художественной ярмарке в г. Утрехт во второй раз.



______________________________________

15/06 - 22/07/2012. Групповая выставка Творческого Объединения "Альтер Эго", ЦХД, Москва, Россия

На групповой выставки Творческого Объединения "Альтер Эго" Сергей Хориков представлены три мраморные скульптуры: "Силен", "Амазонка" и "Орел Зевса".


______________________________________

04/07 - 08/07/2012. VI Фестиваль искусств "Традиции и Современность", Москва, Россия

Сергей Хориков стал победителем Шестого Московского Международного фестиваля искусств "Традиции и современность" в направлении скульптура в номинации "За лучшее использований свойств материала" и награжден премией "Вера".

НОВОСТИ СМИ:

05.07.2012 В Москве открылся фестиваль искусств "Tрадиции и современность"
Телеканал Россия. "Новости культуры".


Российский скульптор Сергей Хориков воплощает в мраморе удивительные образы. Его персональная экспозиция "Яблоки бессмертия"- это мысли человечества о бессмертии. Принцип художника - уважительное отношение к материалу.
"Работаю в традиционной технике, то есть, так как делали в Древней Греции, в эпоху Возрождения, те ми же самыми инструментами, практически не пользуясь электрическими инструментами, - говорит Сергей Хориков. - В этом случае камень является таким равноценным партнером скульптора. Потому что современные технологии обращают его немного в рабское состояние".

03.07.2012 Интервью с президентом фестиваля искусств "Традиции и современность" и скульптором Сергеем Хориковым
Радиостанция "Голос России"
Часть 1


Часть 2



03.07.2012 Публикация в газете "Труд". С "Верой" в искусство, статья Сергея Бирюкова

Сергей Хориков: "Добыть яблоки бессмертия - заветная мечта любого героя"
Известный скульптор - о фестивале "Традиции и современность" и о своем творчестве на нем.
Одним из центральных персонажей фестиваля "Традиции и современность" выступает знаменитый скульптор Сергей Хориков. Мифы народов мира, тысячелетние идеалы античной цивилизации и совсем недавние открытия в области антропологии и археологии - вот источники его вдохновения. Серия работ Хорикова "В поисках истины. Древняя Греция" получила специальную премию "Аплодисменты жюри" на V Московском международном фестивале искусств. Автор пытается проецировать образы мифологических героев на наше время, понять, как бы вели себя сейчас Ника и Афродита, Прометей и Геракл, показать связь времен, пронизанных неразрывной нитью эволюционного процесса человечества.

На нынешнем фестивале представлена персональная экспозиция Хорикова "Яблоки бессмертия" - составная часть проекта "Мраморная метафизика", стартовавшего в феврале 2012 года открытием выставки Хорикова в галерее New Place Art Gallery в Нидерландах. Цель проекта "Мраморная метафизика", как пишет его автор, - "способствовать достижению гармонии между традицией и современностью. В своем высказывании о современности художник в идеале достигает баланса между мерой потребленных знаний от общества и мерой отдачи ему. Такое соотношение гармонизирует ментальное и социальное пространство, позволяя человечеству продвигаться в более совершенное будущее, гарантируя ему устойчивое развитие. Каждый человек на определенном этапе своей жизни задумывается о своем предназначении, и добыть яблоки бессмертия - заветная мечта любого героя".

А вот что сказал Сергей Хориков о самом фестивале, на который представил свои работы:
- Фестиваль "Традиции и современность" - уникальная выставочная площадка, где действительно сближаются традиция и современность, где широко представлены современные тенденции и направления мирового современного искусства художниками из нашей страны и зарубежья.

Главной чертой традиционного европейского искусства являлась и является объясняющая функция, определяя предметом своего исследования природу человека и место человека в мире. Именно гуманистические принципы лежат в основе деятельности организаторов фестиваля, именно на этой платформе искусство разных стран и народов находит точки сближения, вырабатывая универсальный язык общечеловеческих ценностей.

Атмосфера сотрудничества, доброжелательности, демократичный стиль общения, когда молодые, начинающие художники имеют возможность общаться, высказывать свою точку зрения, обмениваться идеями с состоявшимися мастерами и друг с другом - все это привлекает на фестиваль творческих людей и находит живой отклик у публики. Фестиваль открыл многих талантливых и самобытных художников, предоставив им возможность познакомить зрителей со своим творчеством. Я уверен, что у фестиваля широкие перспективы, и совместные усилия участников, организаторов, спонсоров, правительственных, общественных, благотворительных организаций, словом, всех сотрудничающих с фестивалем направлены на поддержку искусства, развитие культуры и общества в целом."

Скачать статью

Скачать флайер
Скачать брошюру "Яблоки бессмертия"

Сергей Хориков представил 5 работ в белом и тонированном мраморе из проекта "Мраморная метафизика/Marble Metaphysics".
______________________________________

26/05 - 28/05/2012. 17й выпуск Art Laren, Singer Laren, Нидерланды

В очердной раз Нидерландская галерея Kunst-galerie en Beeldentuin Oudenhove выставляет коллекцию мраморных скульптур Сергея Хорикова. Среди работ будут преставлены две скульптуры из новой серии "Дельфы": Apollo of Delphi (белый мармор, 2003) и Harmonia (белый мрамор, 1994. Другие работы скульптора представлены на постоянной экспозиции 2012 года по адресу галереи Kunst-galerie en Beeldentuin Oudenhove (Rietberglaan 12, 8162 NE Epe, The Netherlands).

______________________________________

15/04 - 22/04/2012. Art & Antiques Fair, Хертогенбос, Нидерланды

Нидерландская галерея Kunst-galerie en Beeldentuin Oudenhove представила на международной ярмарке- важнейшем арт-событии Северного Брабанта обширную коллекцию скульптуры и живописи. Среди представленных работ выделяются мраморные скульптуры Сергея Хорикова: "Апполон Дельфийский"/ "Apollo of Delphi" (белый мрамор, 2003) и "Гармония"/ "Harmonia" (белый мрамор, 1994).

______________________________________

09/03- 11/03/2012. Kunst & Living 't Gooi, Хилверсум, Нидерланды


Во время соло-экспозиция Сергея Хорикова под интригующим названием "Мраморная метафизика/Marble Metaphysics" были представлены работы из недавней серии "В поисках истины. Назад к Истокам". "Мраморная метафизика" - международный проект скульптора, приобретающий значительные размеры и важное значение среди мыслящих людей из различных страм мира. Философия и искусства занимают центральную позицию в данном проекте.
______________________________________

03/02/2012 Презентация проекта "Мраморная метафизика/Marble Metaphysics"


Презентация проекта "Мраморная метафизика/Marble Metaphysics" ознаменовала открытие персональной выставки в галереи New Place Art Gallery, г. Хертогенбос. Проект Сергея Хорикова "Мраморная метафизика/Marble Metaphysics" был высоко оценен Нидерландской галереей New Place Art Gallery, г. Хертогенбос и приобрел статус курируемого проекта. Работы Сергея Хорикова представлены круглогодично по адресу Verwersstraat 45, 5211 HT, 's-Hertogenbosch, The Netherlands.



©2008 - 2012 Sergey Khorikov Art Studio Авторские права защищены
Компания Sergey Khorikov Art Studio обладает всеми авторскими правами на все тексты, графические изображения и программное обеспечение, находящиеся в собственности компании Sergey Khorikov Art Studio, и настоящим разрешает Вам копировать электронными средствами документы, опубликованные здесь, только для целей пересылки или просмотра информации. Вы не имеете права отображать, редактировать или иначе вносить изменения в файлы, содержащиеся на настоящем Web-сайте для повторной передачи, или распечатывать содержащуюся здесь информацию без письменного разрешения компании Sergey Khorikov Art Studio. За исключением специально указанного выше, ничто из содержащегося здесь не должно истолковываться в качестве рассмотрения лицензии или права в рамках авторского права, патента или товарного знака компании Sergey Khorikov Art Studio.