мраморная скульптура Сергей Хориков


 Print this page Расписание выставок С. Хорикова:

ПРОШЕДШИЕ ВЫСТАВКИ СЕРГЕЯ ХОРИКОВА:

01/12 - 05/12/2010 Персональная выставка на Арт Манеж 2010, Москва, Россия.



НОВОСТИ СМИ:

02.12.2010 "В Москве распродают современное искусство"
Репортаж телеканала "Петербург-Пятый канал"



Мраморные скульптуры из серий "В поисках истины. Древняя Греция" и "В поисках истины. К истокам" были представлены на выставке при поддержке галереи CAX Art Studio.
Скачать флайер
Скачать концепт "В поисках истины. Древняя Греция"
Скачать концепт "В поисках истины. К истокам"
Скачать фоторепортаж Евгения Зуева
Пресс релиз: Нидерландская галерея CAX Art Studio смело сочетает разнообразные стили и направления, компонует скульптуру, живопись и фотографию, создавая необычные экспозиции. "Мы видим работы разных авторов как единое целое и пытаемся передать с их помощью движение вокруг нас, глубину мысли, важность прошлого, радость настоящего и вдохновение будущего"- считает Вера Баккер, основатель галереи.
Основное предпочтение отдается работам с глубоким философским звучанием, привлекающим не только необычной художественной задумкой, но и потаенным смыслом, открывающимся по мере проникновения в образ, созданный автором.
Сергей Хориков - российский скульптор, активно принимающий участие в проекте галереи "Возвращаясь к истокам" и представляющий на обозрение свои уникальные работы в разных частях света. В центре творчества скульптора заложены попытки отобразить отношения между Богом и человеком, мучительные порой состояния человеческой души, попытки осветить путь эволюции личности посредством создания символических образов, воплощенных в мраморе, любимом материале древних мастеров.
Мифы народов мира, идеи и идеалы античной цивилизации, равно как и недавние открытия в области антропологии и археологии - источник вдохновения для скульптора Сергея Хорикова в работе над циклом скульптур "В поисках истины. Древняя Греция". Автор пытается проецировать образы мифологических героев в наше время, понять, как бы вели себя сейчас Ника и Афродита, Прометей или Геракл с луком и стрелами, показать связь времен, пронизанных неразрывной нитью эволюционного процесса человечества.
Произведения, исполненные глубокого смысла и технически безупречные, - редкое явление в наше время. Проникнуться красотой оригинальных творений Сергея Хорикова представляется возможным на XV Московской художественной ярмарке Арт Манеж 2010, проходящей с 1 по 5 декабря текущего года.
Vera Bakker, CAX Art Studio
______________________________________

29/10 - 31/10/2010. Персональная выставка на Kunst en Living Роттердам, Нидерланды


Галерея CAX Art Studio представила 6 скульптур Сергея Хорикова на выставке Kunst en Living 2010 в г. Роттердам, Нидерланды вместе с гравюрами Нидерландского графика Тине Вейсенбах.
______________________________________

11/09/2010 Выставка- фуршет "К истокам"

Выставка- фуршет "К истокам" прошедшая в г. Амесфорт, Нидерланды в сентябре 2010 г., привлекла ценителей прекрасного. Презентация нового цикла работ Сергея Хорикова превратила событие в настоящее путешествие в прошлое.
______________________________________

14/07 - 20/07/2010 Международная выставка- конкурс "Словацкая Неделя Искусств", Братислава, Словакия.

Экспозиционная серия "Древняя Греция", включающая в себя скульптуры "Силен", "Прометей" и "Арго" была удостоена I места в разделе "круглая скульптура" в рамках международного конкурса "Словацкая неделя искусств" (14- 20 июля 2010 г.), Выставочный зал Словацкого Союза художников визуальных искусств.


мраморная скульптура

"Наставник"
Прометей - один из создателей современного человека, его благодетель и наставник. Проявляясь в разные времена под разными именами, Прометей неизменно одаривает человечество новыми знаниями. Так, в Египте, в ипостаси бога Тота, Прометей изобретает письменность, соединяя прошлое и настоящее в единое целое. В Греции он создает философию. В благоприятные времена Прометей проявляется как личность и устами философа Гераклита он произносит: "Все течет". В трудное время, когда само понятие личности попадает под запрет, он зовется, например, доктор Фауст и ставит в который раз задачу постижения предназначения человечества. Истинно щедрый к людям, он всегда одаривает, а, если и отнимает, то только иллюзии.
Описание скульптуры: Находясь в точке приложения усилий человечества, направленных на постижение истины, и вместе с тем являясь направляющей этих усилий, Прометей испытывает нечеловеческое напряжение, не уставая возрождаться снова и снова. Образ передает момент творческого усилия человека, обретающего в самый момент творчества подъемную силу, проводящую его через стихии земли, воды, огня и воздуха. Сложное композиционное решение, обобщенность образа, различная текстура камня, соответствующая поставленной задаче - все это составляющие высокого стиля автора.
______________________________________

19/05 - 28/05/2010 Выставка "Вдохновение Эллады"
Выставке "Вдохновение Эллады" при поддержке Греческого культурного центра и консульства Греции привелекла художников и скульптора, восхваляющих Древню Грецию в своих работах. Сергей Хориков представил 5 работ в белом мраморе, концептуально связанных в мини-цикл "Древняя Греция".

мраморная скульптура мраморная скульптура
"Знаток вселенских сил"
Силен - древний титан, успевший пожить во всех пяти веках человечества. Он исходил землю вдоль и поперек, все видел, кое в чем участвовал и может многое рассказать учтивому собеседнику. Приветливость царя Мидаса с Силеном щедро вознаграждается Дионисом, чьим воспитателем Силен и явился, но при одном условии: запрос должен быть точен.
Рассказы Силена о событиях прошлого кажутся неподготовленному слушателю занятным вымыслом и только. Но это проблема слушателя, так как честный Силен всегда говорит правду и ничего не выдумывает. Трудность понимания Силена заключается в том, что рассказывает он о такой глубокой древности человечества, что осознание ее становится доступным только в наши дни и среди слушателей Силена появляется все больше собеседников.
Описание скульптуры: Необычный ракурс сидящей фигуры Силена, мощный торс, грива ниспадающих волос, взгляд, идущий из глубины веков - кажется, древний титан обратил свой взор на собеседника, задавшего ему, наконец-то, самый главный вопрос... Сочетание полированного мрамора и грубой поверхности первозданного камня создают целостный образ, исполненный необузданных сил природы и геометрической точности разума.


______________________________________

13/05 - 30/05/2010 11-й Международный симпозиум по скульптуре, Боркен ен Схафт, Нидерланды.

18 скульпторов со всех концов света приняли участие в мастерклассе с целью показать свое мастерство. Во время симпозиума Сергей создал 2 новых работы в мраморе Гауди, используя исключительно традиционные инструменты. 2-х недельный мастрекласс был завершен выставкой.
Издание Eindhovens Dagblad. Скачать



19/04 - 25/04/2010 VII Международная выставка "Российская Неделя Искусств" в Московском Доме Художника.

2 работы ("Силен" и "Арго") из цикла "Древняя Греция", представленные на международной выставке "Российская Неделя Искусств", были удостоины II места, скульптор был приглашен участвовать в "Польской Неделе Искусств" (ноябрь 2010 г.) и "Словацкой Неделе Искусств" (июнь 2010 г.).
Скачать флайер
мраморная скульптура
Охотники за счастьем
Арго - корабль охотников за золотым руном, приносящим счастье стране им обладающей, собрал всех героев Древней Греции. Стремление к подвигу придает человеку новые качества, отвечающие условиям эволюции человечества
Описание скульптуры: Скульптура человека-корабля выполнена в архаичной манере, придающей образу монументальность, паруса-крылья подчеркивают динамизм и целеустремленность.
______________________________________

19/03 - 28/03/2010 Московский международный художественный салон "ЦДХ- 2010"

Шесть работ из цикла "Древняя Греция. В поисках истины" были представлены на персональной выcтавке Сергея Хорикова.
НОВОСТИ СМИ:

Репортаж телеканала "Культура":



"В разделе "Персональные авторские экспозиции" выделяются работы Сергея Хорикова. Его интересует античная цивилизация, мифы народов мира, Эллада, греческие Боги. Все это для скульптора служит источником вдохновения. Он воплощает свои замыслы в мраморе - любимом материале древних мастеров."Мрамор отвечает структуре Древней Греции, ее философии. Это как бы синоним камня - дружелюбного, открытого", - поясняет скульптор. Мифологические герои для Сергея Хорикова не ушли в далекое прошлое. Он пытается представить их в наше время, понять, как бы вели себя сейчас Ника и Афродита, Прометей или Геракл с луком и стрелами."Отличительная особенность этих стрел в том, что они не знают промаха. К тому же, они смертельны даже для Богов. Но целью для них могут быть лишь химерические чудовища, препятствующие развитию человечества. Поэтому все подвиги Геракла подчинены уничтожению этих химер", - добавляет мастер.Сергей Хориков стремится передать в скульптуре движение, ведь, по словам древних философов, "все течет и изменяется". Для скульптора главное - импровизация. Он берет камень, пытается увидеть в нем образ, наметить точки и отсечь все лишнее. Так что конечный результат всегда непредсказуем."
Людмила Солнышкина, телеканал КУЛЬТУРА


Репортаж телевидения Западного округа г. Москвы








©2008 - 2012 Sergey Khorikov Art Studio Авторские права защищены
Компания Sergey Khorikov Art Studio обладает всеми авторскими правами на все тексты, графические изображения и программное обеспечение, находящиеся в собственности компании Sergey Khorikov Art Studio, и настоящим разрешает Вам копировать электронными средствами документы, опубликованные здесь, только для целей пересылки или просмотра информации. Вы не имеете права отображать, редактировать или иначе вносить изменения в файлы, содержащиеся на настоящем Web-сайте для повторной передачи, или распечатывать содержащуюся здесь информацию без письменного разрешения компании Sergey Khorikov Art Studio. За исключением специально указанного выше, ничто из содержащегося здесь не должно истолковываться в качестве рассмотрения лицензии или права в рамках авторского права, патента или товарного знака компании Sergey Khorikov Art Studio.